忍者ブログ
アンチエイジングすっぽん
[13] [12] [11] [10] [9] [8] [7] [6] [5] [4] [3]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

バーベキュー(英語:barbecue)とは、薪、炭、ガス等の直火によって肉や野菜、魚貝類などを焼く料理、もしくはその調理法や行為を指す。 調理時には煙や匂いが大量に出るため、専用の設備や換気煙突などが無い場合は大抵野外で行なわれる。 屋外の場合は、自宅の庭、ベランダやバルコニー以外に、キャンプ場や海岸、川辺、公園などで行うのが一般的で、またそういった調理と食事を野外で楽しむ行事自体もバーベキューと呼ばれる。
北米で「バーベキューに行く。」と言った場合は、野外でのバーベキュー・パーティーに行く行為以外に、炭火焼きにした肉などを出すレストラン(バーベキュー・レストラン)やファストフード店(に行くことを指す場合もある。


語源は、スペイン語のbarbacoa(「丸焼き」の意)。英語圏ではBBQやB.B.Q.、Bar-B-Cue、Bar-B-Qと略されることがある。

器具として、グリルや焼き網、鉄板、金串などがあり、セットで市販されていることも多い。燃料は一般的な炭(木炭)、あるいはバーベキュー専用の固形燃料(炭:charcoal)が主流である。 

 
しかし、掃除や後片付けの手軽さ、火力調節が容易な点などから、プロパンガスを使うバーベキュー・グリルも増えつつある。また、炭の中にHickoryやOakなど樹木のチップを混ぜ 煙を出すことのより、若干の燻製風味を付けるやり方もある。 日本では、グリルなどで直焼きする場合は、備長炭を使うのが特に良いとされる。

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

焼肉

PR

コメント


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


トラックバック
この記事にトラックバックする:


忍者ブログ [PR]
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新コメント
[05/19 「アンチエイジング」管理人]
最新記事
(12/31)
(12/30)
(12/29)
(12/28)
(12/27)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索